Принтеры для ультрафиолетовой печати

26.08.2020
Принтеры для ультрафиолетовой печати

УФ-принтер – широкоформатная печать в новом формате

Струйная печать и ультрафиолетовое отверждение напечатанных изображений или текста открывают перед пользователем массу возможностей. Широкоформатные модели УФ-принтеров позволяют изготавливать наружную и интерьерную рекламу – устройства активно используются для печати на материалах рулонного типа (бумага, винил), а также для работы с жесткими поверхностями.

Необходимо отметить, что на рулонных материалах УФ-печать осуществляется редко, ввиду высокой стоимости работ, но при этом, все больше набирает популярность работа с «жесткими» рекламными материалами. УФ-печать стала востребованной в производстве мебели, отдельных элементов для создания интерьера в помещениях и пр.

Чтобы использовать плоттер для УФ-печати для работы со стеклом, деревом, зеркалами и пр., необходимо обратить внимание на механизм для подачи материала в зону нанесения краски. У каждого из предложенных конструкторами способов подачи есть ряд преимуществ и недостатков. Поэтому, при покупке такого изделия стоит обратить внимание на целый ряд параметров. В данной статье мы расскажем про особенности выбора УФ-принтера, рассмотрев целый ряд параметров.

Классификация и основные характеристики УФ-принтеров

Если обратить внимание на классификацию Николаса Хельмута, то можно выделить 4 разновидности устройств для широкоформатной печати, которые в первую очередь различают по типу подачи полотна для печати:

  • Комбинированные модели;
  • Планшетные;
  • Гибридные и рулонные.


Эффективная работа плоттера, количество обрабатываемых материалов, качество позиционирования и другие параметры во многом зависят от того, как будут доставляться полотна к зоне печати. Ниже предлагаем рассмотреть каждый тип моделей более подробно.

УФ-принтеры – рулонные модели

Данный тип оборудования создавался специально для работы с рулонными материалами. Чтобы нанести изображение или текст на рабочую поверхность, требуется зафиксировать его в зоне печати под тянущим валом. Печать осуществляется «классическими» чернилами, которые применяются в принтерах.

Самые простые и распространенные модели оборудуются двумя валами:

  • Подающий – данный вид валов оснащается мотором;
  • Сматывающие – с его помощью рулон вытягивается и наматывается уже распечатанный текст или изображение.

Устройства промышленного типа оснащаются по-своему уникальными и сложными в плане механики механизмами для подачи рулонов, которые обеспечивают ровную подачу и умеренный уровень натяжения материала для качественной УФ-печати. Такие устройства способны компенсировать уровень натяжения и гасят инертность.

Рулонные модели считаются самыми распространенными в РФ и во всем мире, так как считаются простыми, но максимально надежными устройствами. С их помощью можно просто и быстро нанести изображение на материал с низкой себестоимостью работ.

Если ваша компания специализируется на печати на материалах рулонного (мягкого) типа, и вам не требуется осуществлять печать на жестких поверхность, то покупка рулонного УФ-принтера станет оптимальным решением. В случае ограниченности средств, можно приобрести устройство «с рук» не опасаясь, что вам «подсунут» неисправную модель (отличаются простотой и надежностью).

УФ-принтеры планшетного типа

При использовании планшетного УФ-принтера материал располагается статично. Получается, что в процессе нанесения изображения будет двигаться сам рабочий стол или печатные головки устройства будут автоматически менять позицию, работая над неподвижно лежащей поверхностью.

Чтобы надежно зафиксировать обрабатываемый материал, такие модели широкоформатных принтеров оснащаются вакуумными отверстиями, которые позволяют надежно зафиксировать листовой материал. Для поддержания вакуума в конструкции продуманы вентиляторы или они оснащаются мощными насосами. От мощности вакуумного всасывания будет зависеть толщина материала, устанавливаемого на рабочий стол.

Одно из ключевых преимуществ планшетных агрегатов заключается в высочайшей точности позиционирования. Это обусловлено печатью с использованием лентикулярной линзы стереоизображений. Также, обрабатываемое изображения для большей четкости можно нанести дважды на одно и то же место, что позволяет достичь оригинального эффекта (появится рельеф). Примечательно, что распечатывать изображения можно на скользких, плотных и толстых листовых материалах.

Из недостатков можно указать то, что планшетные принтеры имеют значительные габариты – для их размещения требуется большое помещение. Также, перевозка такого оборудования обойдется дорого. Многие планшетные модели не могут работать с рулонными материалами. Высокая цена и невысокая производительность делают такое оборудование нерациональным для использования и организации малого бизнеса. Невысокая скорость работы обусловлена длительным процессом установки и закрепления материала.


Стоит указать отдельно, что некоторые планшетные модели могут работать с рулонными материалами, но они встречаются крайне редко и стоят очень дорого.

Гибриды и комби – что представляют собой данные модели УФ-принтеров

Данный вид конструкции подразумевает работы с разнообразными материалами, включая листы и рулоны. Такие модели в сравнении со специализированными УФ-принтерами имеют невысокую стоимость, так как имеют относительно простую конструкцию. В них устанавливаются подающие ролики, что является и преимуществом, и недостатком – устройства не способны работать с «толстыми» материалами и не могут обеспечить высокую точность нанесения изображения.

В таких конструкциях материал постепенно поступает по конвейеру, что позволяет надежнее зафиксировать материал, но при этом делает стоимость конструкции гораздо выше. Установка дополнительного оборудования типа конвейера позволяют обрабатывать материал более точно, при этом его толщина может быть толще.

Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Заказать расчет
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут