На чем основана технология УФ-печати на стекле?

22.12.2020
На чем основана технология УФ-печати на стекле?

При оформлении квартир, коттеджей, ресторанов и баров все чаще используется полноцветная графика, которая позволяет придать интерьеру и экстерьеру помещения индивидуальный дизайн. Популярность полноцветной графики объясняется развитием технологии УФ-печати на стекле, которая используется не только при декорировании помещений, но еще и при изготовлении рекламной продукции, а также сувенирных изделий. При помощи этой методики можно нанести на стекло изображение любой сложности (позволяет добиться разрешения до 1440 dpi, наносить на стекло градиенты). Для этого потребуется использовать специальные планшетные принтеры, при помощи которых можно декорировать зеркала, окна, витрины, кухонные фартуки, стеклянные перегородки и многое другое.

Особенности технологии УФ-печати на стекле

Наличие планшетного принтера и чернил для ультрафиолетовой печати на стеклянных поверхностях – вовсе не гарантия высокого качества изображения, для этого исполнителю нужно еще учесть несколько нюансов:

  • перед началом нужно разработать качественный эскиз изображения, который будет отпечатан на стеклянной поверхности;

  • для обеспечения объемности изображения рисунок наносится на внутреннюю часть стекла;

  • на зеркало изображение наносится в несколько слоев (только на лицевую сторону зеркала).

Современные планшетные принтеры, которые используются для ультрафиолетовой печати на стекле, могут наносить на основание не только полноцветные картинки. Функциональность такого оборудования позволяет отпечатывать также текст и текстуры, причем с фотографической точностью. Далеко не все компании располагают современным оборудованием, поэтому для получения максимально качественного изделия необходимо внимательно подойти к выбору исполнителя. Например, реализовать в Москве технологию УФ-печати на стекле на самом высоком уровне способна компания «Артиспринт», которая располагает для этого современной материально-технической базой, качественными расходными материалами и высококлассным штатом сотрудников с большим опытом выполнения самых сложных заказов.

Этапы технологии УФ-печати на стекле

Использование стекла в качестве носителя изображения предполагает выполнение нескольких стадий, каждая из них имеет определенные особенности.

Обеспечение адгезии

Гладкая структура стекла сильно усложняет склеивание чернил с основой. Для улучшения сцепления чернил со стеклянной поверхностью необходимо выполнить предварительную подготовку, которая может быть реализована несколькими способами:

  • грунтование – предполагает нанесение на всю поверхность стекла специального раствора при помощи безворсовой ткани. После такой обработки стекло мутнеет, поэтому требуется повторно протереть его сухой тканью;

  • обработка праймером – это особая разновидность грунтовки, которую можно наносить на стекло локально, при использовании определенных видов праймера не требуется повторная протирка стекла;

  • обработка плазмой – такой способ позволяет добиться полной очистки поверхности (удаляется пыль, остатки химических соединений, жировые загрязнения), что гарантирует максимальную адгезию ультрафиолетовых чернил со стеклянной поверхностью.

Аналогичный результат обеспечивает и травление стекла, метод обеспечения адгезии зависит от сложности заказа и уровня исполнителя.

шкаф-купе_золотая-девушка.jpg

Выбор краски

Для реализации недорогой технологии УФ-печати на стекле могут использоваться одно-и двухкомпонентные ультрафиолетовые краски. В первом случае отверждение (полимеризация) краски происходит под воздействием ультрафиолетового излучения. Во втором случае промежуточная полимеризация происходит под воздействием лучей ультрафиолетового спектра, а окончательная полимеризация – под высокой температурой.

От качества краски напрямую зависят яркость и четкость изображения, именно поэтому компания «Артиспринт» в своей работе использует только высококачественную краску от ведущих производителей.

Нанесение изображения

Это основной этап нанесения изображения, он предполагает закрепление заготовки на рабочем столе, инсталляцию в принтере эскиза изображения и запуск устройства. Такая печать по своему принципу практически не отличается от печати на планшетном струйном принтере, разница только в материале основы. Оборудование тонким слоем наносит ультрафиолетовую краску на стеклянную поверхность, после чего встроенные светодиоды облучают чернила ультрафиолетовым спектром света, за счет чего происходит полимеризация краски.

Как правило, заказ готов сразу после завершения печати. Такая технология УФ-печати на стекле в Москве или любом другом городе отличается следующими преимуществами:

  • высокая износоустойчивость – изображение не боится высокой влажности, перепадов температуры, механического и химического воздействия;

  • отличное качество изображения – технология позволяет добиться фотографической точности;

  • высокая скорость печати – заказ готов в день обращения;

  • доступная цена – стоимость печати значительно ниже, чем при использовании альтернативных методов.

Оценить эти преимущества можно только в том случае, если нанесением изображения на поверхность занимаются высококлассные специалисты. Например, реализовать технологию УФ-печати на стекле по лучшим ценам способны специалисты компании «Артиспринт», которые выполнят весь комплекс работ: от разработки макета и подготовки основы до нанесения на нее изображения. Кроме того, мы предоставляем и дополнительные опции: приклеиваем на печать защитное стекло (аналогично триплекс), что позволяет гарантированно защитить изображение и оснащаем изделие крепежными элементами и светотехникой.

Готовы сотрудничать с частными лицами, коммерческими или государственными структурами. Для получения более детальной информации и оформления заявки звоните нам по телефону.


Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Заказать расчет
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут